近頃の四川料理の素

日本の四川料理というのは、陳建民氏に起源していて、食材がそろわず、かつ日本人が今ほど肉食でなかった時代に作られたので、エビチリとか回鍋肉とか、大陸の本物四川とはだいぶんずれた食べ物になってるわけです。でも近頃、日本のスーパーレベルの中華の素、結構がんばってきてますねえ。
続きを読む>>
comments (0) | trackbacks (0)

中華美食 > @家庭

冷茶ポット

夏になると、暑がりの私は中国茶飲用率が下がります。まー、暑いから仕方ない。一度淹れてから冷ますのも面倒だし。
続きを読む>>
comments (0) | trackbacks (0)

中華美食 > @家庭

文山鉄観音

中国茶ってのは、そのまんま飲んでもいーのですが、ブレンドするといろいろと楽しさ二倍、ってのはよく言われます。でも自分では全然やっていなかったので、まー折角だから、いろいろ試してみようかと。
続きを読む>>
comments (0) | trackbacks (0)

中華美食 > @家庭

ラムチョップで炸羊牌

中国に行くと、ついつい行ってしまうのが新疆料理屋。羊にビールにラグマン、これでもうたまらなく幸せになれちゃうんですな。

んなもんで、日本でも美味い羊が食べたいのですが、ジンギスカンははっきり言って美味いと思ったためしがないし、まー、自分で作るしかないかな、と。

続きを読む>>
comments (0) | trackbacks (0)

中華美食 > @家庭

中華・電脳マキシマリズム

ホラとヨタ話の電脳瓦崗寨ブログ

中华、电脑Maximalism
-大话、戏说电脑瓦岗寨博客-

CALENDAR
<< July 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
CATEGORIES
NEW ENTRIES
RECOMMEND
【北京なるほど文化読本】…現代北京・中国の文化の最新事情を紹介するとともに、その背景・システムなどを解説。
北京なるほど文化読本

Book (発売日:2008-07)
【電脳中国学〈2〉】…Windows 2000+Offrice XP環境対応、多漢字・中国語など人文情報処理マニュアル
電脳中国学〈2〉

Book (発売日:2002/04)
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
PROFILE
OTHER